KEDONDONG (Spondias dulcis Forst)

KEDONDONG
(Spondias dulcis Forst) 

KLASIFIKASI KEDONDONG MENURUT  PLANTAMOR (2012)
Kingdom :  Plantae
Sub kingdom :  Tracheobionta
Super Divisi :  Spermatophyta
Divisi :  Magnoliophyta
Kelas :  Magnoliopsida
Sub kelas :  Rosidae
Ordo :  Sapindales
Famili :  Anacardiaceae
Genus Spondias
Spesies Spondias dulcis Forst 

DESKRIPSI
 AKAR
Tumbuhan ini berakar tunggang dan berwarna coklat tua
BATANG
Tumbuhan ini mempunyai batang yang berkayu(lignosus)yang biasanya keras dan kuat karena sebagian besar terdiri dari kayu yang terdapat pada pohon dengan bentuk batangnya yang bulat(teres)dan tumbuh tegak,percabangan batangnya yaitu simpodial dimana batang pokoknya sukar untuk ditemukan karena dalam perkembanganya kalah cepat dan besar pertumbuhannya dibandingankan dengan cabang nya ,permukaan batang halus dan berwarna kehijauan
DAUN
Tumbuhan ini termasuk kedalam tanaman berdaun majemuk,bagian terlebaryang berada di tengah-tengah helaian daunya berbentuk jorong(ovalis), pangkal daun runcing (acutus), ujung daun meruncing (acuminatus),warna daun hijau dengan panjang daunya5-8 cm dan lebar 3-6 cm,dilihat dari arah tulang-tulang cabang yang besar pada helaiandaun-daun kedondong ini termasuk daun yang bertulang menyirip dengan jumlah anak daun yang gasal (imparinipinnatus) dan anak daun yang berpasang-pasangan,tepi daunya rata (integer),tata letak daun tersebar(folia sparsa),permukaan daun licin(laevis) dan mengkilat(nitidus).
BUNGA
Tumbuhan ini termasuk bunga majemuk(inflorescentia),berbentuk malai(panicula) dimana ibu tangkainya  mengadakan percabangan monopodial,panjang 24-40 cm,panjang kelopak bunganya kurang lebih 5 cm,jumlah benang sari delapan berwarna kuninng ,mahkota burung berjumlah4-5,langset,warna bunganya putih kekuningan
BUAH
Berbuah buni(bacca)dimana buah ini mempunyai dinding lapisan luar yang tipis atau kaku seperti kulit dan lapisan dalam yang tebal,lunak dan berair serta sering kali dimakan, serta berbentuk lonjong, buah sejati tungga yang berdaging, mempunyai diameter kurang lebih 5 cm dan berserat, warna hijau kekuningan dengan rataprat beratnya kurang lebih 0,7 -1 kg / buah, biasanya buahnya tumbuh dalam jumlah yang banyak
 BIJI
Bijinya bulat dan berserat kasar,warna biji putih  kekuningan 

MANFAAT TANAMAN KEDONDONG 
Manfaat tanaman buah gedondong mani kultivar unggul di makan dalam keadaan segar tetapi sebagian buah matang di olah menjadi selai, jelly dan sari buah. Buah yang di rebuh dan di keringkan dapat di simpan beberapa bulan,. Buah mentahnya dapat di gunakan dalam rujak dansayur serta untuk di buat acar (sambal kedondong) kemudian daun mudanya di kukus  dijadikan lalapan daun dan buahnya di jadikan pakan tenak kayunya berwarna colat muda dan mudah mengambang, tidak dapt di gunakan kayu pertukangan, tetapi kadang-kadang di gunakan prahu. Di knal berbagai plosok dunia berbagai manfaat buat,daun dan kulit batangnya dan berbagai negara di laporkan akan adanya pengobatan borok, kulit perih, dan luka bakar. Tiap 100 gram buah yang dapat di makan mengandung 50-95 gram air, 0,5-0,8 gram protein, 0,3-1,8 gram lemak, 8-10,5 garam sukrosa, 0,85-3,60 gram serat. Daging buahnya sumber vitamin c dan besi buah yng blum matang mengandung pektin sekitar 10%.

Berikut adalah barcodenya
Disusun oleh :
KHURROTIN AININ KHASANAH (14)
Kelas : X MIPA 5 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

TEPLAN VARIGATA (Peperomia scandens)

BUNGA PUKUL SEMBILAN (Portulaca Grandiflora)

BERAS TUMPAH (Dieffenbachia amoena)