PANDAN WANGI (P. amaryllifolius)
PANDAN WANGI
(P. amaryllifolius)
KLASIFIKASI TANAMAN
Pandan wangi adalah jenis tumbuhan monokotil dari famili Pandanaceae yang memiliki daun beraroma wangi yang khas. Daunnya merupakan komponen penting dalam tradisi masakan Indonesia dan negara-negara Asia Tenggara lainnya. Tumbuhan ini mudah dijumpai di pekarangan atau tumbuh liar di tepi-tepi selokan yang teduh.
Kingdom: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Liliopsida
Ordo: Pandanales
Famili: Pandanaceae
Genus: Pandanus
Spesies: P. amaryllifolius
DESKRIPSI TANAMAN
Akarnya besar dan memiliki akar tunggang yang menopang tumbuhan ini bila telah cukup besar,
daunnya memanjang seperti daun palem dan tersusun secara roset yang rapat, panjangnya mencapai 60 cm. Beberapa varietas memiliki tepi daun yang bergigi. Jenis tumbuhan ini banyak dijumpai di pekarangan rumah dan selokan yang teduh.
MANFAAT DAUN PANDAN
Daun pandan biasa dipakai dalam pembuatan kue atau masakan lain seperti kolak dan bubur kacang hijau. Sewaktu masak nasi,dengan maksud supaya nasi beraroma harum.
Aroma harum yang khas ini terasa kuat ketika daunnya masih cukup segar atau agak kering.
Selain sebagai pengharum kue,daun pandan juga dipakai sebagai sumber warna hijau bagi makanan (selain daun suji), sebagai komponen hiasan penyajian makanan, dan juga sebagai bagian dalam rangkaian bunga di pesta perkawinan (di ronce) untuk mengharumkan ruangan
JENIS PANDAN
1. pandan hias (pandanus australis)
2. pandan laut
3. pandan merah papua
4. pandan putih
5. pandan melintir
Dan jenis pandan yang lain, setidaknya ada 600 jenis pandan di Indonesia,Salah satunya adalah pandan wangi ini.
Berikut adalah barcodenya
Disusun oleh :
RAMADHANSARI NURIL LAILA (24)
Kelas : X MIPA 5
Komentar
Posting Komentar